День памяти жертв политических репрессий

День памяти жертв политических репрессий
День памяти жертв политических репрессий установлен решением Верховного Совета РСФСР в 1991 году и ежегодно отмечается 30 октября. Эта дата посвящена политзаключенным, несправедливо осужденным по обвинению в антисоветской деятельности и шпионаже.
«30 октября – это День памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишённых гражданских прав за «не тот» род занятий или за пресловутое «социальное происхождение». Клеймо «врагов народа» и их «пособников» легло тогда на целые семьи.
В нашей школе прошла декада посвященная Дню памяти жертв политических репрессий, в ходе, которой были проведены мероприятия во всех классах. Целью классных часов, бесед и других мероприятий было познакомить учащихся с данной датой, почему и когда ее стали отмечать.
Людей забирали среди ночи. Куда? Никто не знал куда! За что? Никто не знал за что!
Забирали отцов, матерей. Многим давали сроки, а многих расстреливали без суда и следствия в течение 3-х дней, недели, месяца.
Уводили человека, и след его терялся. Как будто и не было его совсем. Никто из родных не знал ни о приговоре, ни о месте захоронения.
“Хранить вечно” и “Совершенно секретно”. Эти две надписи стояли на следственных делах репрессированных. Эти дела держали до недавнего времени за семью печатями и замками, как государственную тайну.
В нашей деревне проживает Зинаида Сергеевна Поспелова, пострадавшая в годы репрессий. Учащиеся начальных классов посетили на дому, она рассказала детям о своем тяжелом детстве.
Был оформлен стенд «Суровая драма народа» посвященный Памяти жертв безвинно пострадавших в годы репрессий. Совет библиотеки организовал выставку книг посященных трагической дате 30 октября.
О чем историк умолчал стыдливо,
Минувшее не вычерпав до дна,
О том на полках старого архива
Помалкивая, помнят письмена.
Бумажная, безжалостная память,
Не ведая ни страха, ни стыда,
Немало тайн сумела заарканить
В недавние и давние года.
Но народная память — самый надежный хранитель.