Областное родительское собрание "Счастлив тот, кто счастлив в своей семье".

children reading the book at the park
Сегодня, 14 сентября 2016 года, в 16 часов в Департаменте образования и науки Тюменской области в режиме видео-конференц-связи состоялось областное родительское собрание. Темой собрания, в котором по конференц-связи приняли участие около 2 тыс. человек из всех территорий региона, стала фраза «Счастлив тот, кто счастлив в своей семье».
Собравшихся приветствовал директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Владимирович Райдер. Во вступительном слове, обозначая цели мероприятия и говоря об актуальности затрагиваемой темы, он привёл слова Льва Николаевича Толстого, которые живут вне рамок времени: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
В течение двух часов выступающие говорили о семейных ценностях, проблемах, которые приходится преодолевать как родителям, так и детям, о неразрывной связи семьи и школы. Наглядно демонстрировал влияние Всемирной сети на взаимоотношения родителей и детей любительский социальный ролик «Интернет дороже сына».
Генеральный директор «Тюменского центра психологии» Альфия Кабирова поделилась опытом воспитания счастливых детей. По ее словам, в повседневной работе ей часто приходится сталкиваться с последствиями неправильного подхода к ребенку.
Важными факторами развития детей специалист назвала атмосферу в доме, качество отношений между супругами и стиль отношений между детьми и взрослыми. Она призвала родителей начать изменения к лучшему с себя.
«В семье, где взрослые противопоставляют себя окружающим, говоря о том, что все вокруг плохие, все хотят нас обмануть, учителя некомпетентны и так далее, ребенок рискует стать аутсайдером в школе, он неосознанно будет перенимать модель поведения от родителей. Если есть какие-то конфликтные моменты, то приведите себя в порядок, потому что ребенок не может быть счастливым в несчастной семье», — подчеркнула Альфия Кабирова.  Психолог отметила, что нельзя упираться в крайности, такие как детоцентризм или же наплевательское к ним отношение.
«Важный момент: все, что ребенок может делать сам, — он должен делать сам. Должны существовать правила семьи, например, в нашем доме кушают только на кухне, и это правило должны поддерживать все — как взрослые, так и дети. У детей должны быть обязанности. Когда есть правила и обязанности, есть что спросить с ребенка. Только ответственный человек может стать счастливым», — рассказала Альфия Кабирова.
Она также коснулась темы наказаний и назвала неверным такой подход как крики или физическая расправа.
«Наказать — это не значит унизить. Ребенок должен сам исправить ущерб, насколько это возможно, должен почувствовать вину за содеянное, у него не должно в будущем возникнуть желание повторить проступок. Необходимо показывать детям границы допустимого и недопустимого поведения», — уверена специалист.
Эксперт назвала важным пунктом наличие у каждого члена семьи личного пространства, но при этом заострила внимание на том, что у детей и родителей должны быть временные коалиции по интересам (например, отец и сын вместе продумывают подарки к 8 Марта для мамы или дочь и мама к 23 Февраля — для папы).
Подводя итог разговору, Алексей Владимирович сказал фразу: «Не слышать родителей сегодня не модно». Только вместе, родители и учителя, должны заниматься воспитанием подрастающего поколения. Причём важно быть вместе, а не рядом.