Областной конкурс "Педагог года — 2016"

Совсем недавно мы поздравляли победителей муниципального конкурса «Педагог года Тобольского района — 2016», и вот уже Юлия Владимировна Назарова и Любовь Анатольевна Филатова вернулись из Тюмени с областного конкурса.

В течение пяти дней участники конкурса «Педагог года — 2016» проводили уроки, методические семинары, презентовали авторские идеи, делились опытом и общались с признанными мастерами. Оценивали участников жюри, в состав которого вошли победители конкурса прошлых лет, заслуженные учителя Российской Федерации: председатель конкурса- Парамонов Олег Геннадьевич, учитель русского языка и литературы Лицея №1 г. Брянска, профессор кафедры русской литературы 20 века Брянского государственного университета, поэт, Заслуженный учитель РФ, кавалер почетного знака «Общественное признание», победитель конкурса «Учитель года России — 1993», член жюри Всероссийского конкурса «Учитель года России», Димова Ирина Георгиевна, первый заместитель главного редактора «Учительской газеты», член оргкомитета конкурса «Учитель года России», кандидат педагогических наук, Заслуженный работник культуры РФ, Заруба Артур Викторович, учитель музыки Ломоносовской школы г. Москвы, композитор, кандидат педагогических наук, кавалер почетного знака «Общественное признание» и «Рыцарь гуманной педагогики», победитель конкурса «Учитель года России — 1992», член жюри Всероссийского конкурса «Учитель года России». Как сказали члены жюри, Тюменская область — единственный регион в России, который приглашает в жюри жителей совершенно чужого региона. За звание «Учитель года – 2016» боролись 25 участников, «Воспитатель года – 2016» — 20 человек.

«Учитель года» — это очень удобная площадка для обмена опытом. Имея достаточно большое количество учебных часов, мы редко получаем возможность увидеть уроки коллег — конкурс дает нам такой шанс. Уроки, представление педагогического опыта, мастер-классы педагогов других школ позволяют по-новому осмыслить и оценить собственную педагогическую концепцию, более критично отнестись к привычным, давно ставшим рутинными формам работы на собственном уроке.

Юлия Владимировна с замиранием сердца вспоминает: «В школе № 94, где развернулось действие конкурса, нас встретили внимательные, добрые и чуткие учителя-предметники, которые откликались на каждую просьбу о помощи. Нас с замиранием сердца ждали умные, талантливые ученики. Калейдоскоп разнообразных уроков закружил на целых три дня: уроки-исследования, уроки путешествия, космические уроки… Все учителя продемонстрировали свои лучшие приёмы и методики, что безусловно ценно. Участие в подобном конкурсе – это, несомненно, большая удача! По итогам первого тура я поняла, что мне не хватает опыта публичных выступлений, иногда эмоции и волнение переполняли меня, не давая сосредоточиться. Но тем конкурс и хорош, что понимаешь, над чем еще надо работать, планируешь свое дальнейшее развитие. Мне очень важно было ощущать поддержку моей семьи, близких, коллег, без этого я бы не оказалась на областном конкурсе».

Мне удалось побывать на уроке Юлии Владимировны в 9 классе «Спирты-друзья и/или враги?» Учитель смогла заинтересовать детей, вовлечь в творческую деятельность, реализовать огромное количество разнообразных форм и методов работы. Урок прошел на одном дыхании, а это бывает, когда и дети, и учитель одинаково увлечены процессом.

Не менее интересным было и занятие Филатовой Любови Анатольевны с трехлетками. Дети готовили подарок на день рождения Петушку. Двадцать минут совместной работы не оставили равнодушными ни детей, ни гостей, ни жюри. Сложилось впечатление, что дети и воспитатель познакомились не пять минут назад, а знают друг друга уже давным — давно. После занятий с детьми наши конкурсанты выступали на методическом семинаре и получили высокую оценку своего педагогического опыта.

Любовь Анатольевна отозвалась о конкурсе так: «Принять решение участвовать в данном конкурсе должен каждый неравнодушный к своей профессии педагог, ведь это не только огромный опыт, знакомство с интереснейшими людьми, положительные эмоции и т.д., но и возможность профессионально расти дальше, добиваясь новых успехов».

И.Г. Димова пообещала, что обо всех участниках конкурса будет рассказано на страницах «Учительской газеты». И пусть наши педагоги не стали финалистами конкурса, но уж точно доказали высокий уровень своего мастерства и достойно представили Тобольский район на областном конкурсе.

Фотогалерея
Област.конкурс Педагог года 2 Област.конкурс Педагог года 3  Област.конкурс Педагог года 5      Област.конкурс Педагог года 13
В.А. Венгерская