Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Конкурс сочинений

Героям Сталинградской битвы посвящается.

От рожденья земля не видала

Ни осады, ни битвы такой.

Содрогалась земля, и краснели поля,

Всё пылало над Волгой-рекой.

В. Лебедев-Кумач

Сталинградская битва стала самой кровавой битвой за всю историю человечества. Это одна из героических страниц в истории нашего народа.
По продолжительности и ожесточённости боёв, по количеству участвовавших людей и боевой техники она превзошла на тот момент все сражения в мировой истории. Сталинградское сражение развернулось на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в нём было задействовано свыше двух миллионов человек, до двух тысяч танков, более двух тысяч самолётов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предыдущие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, пленёнными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.
Борьба шла за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, подвал и лестничный проход. Даже отдельные здания попали на карты и получили названия: Дом Павлова, Мельница, Универмаг, тюрьма и другие. Красная Армия постоянно проводила контратаки, стараясь отбить ранее утраченные позиции. По несколько раз переходили из рук в руки Мамаев Курган, железнодорожный вокзал. Штурмовые группы обеих сторон старались использовать любые подходы к противнику – канализации, подкопы, подвалы. Сражающихся поддерживало большое количество артиллерийских батарей, вплоть до 600-миллиметровх мортир. Советские снайперы, используя руины в качестве укрытий, также нанесли немцам тяжелейший урон. Снайпер Василий Григорьевич Зайцев в ходе сражения уничтожил 225 солдат и офицеров противника (в том числе 11 снайперов).
Свою героическую лепту в победу над фашистами внёс Дом Павлова (Дом Солдатской Славы). Это 4-этажный жилой дом, расположенный на площади Ленина в Волгограде, в котором во время Сталинградской битвы держала оборону группа советских бойцов. Дом Павлова стал символом мужества, стойкости, героизма. Разведывательно-штурмовая группа из четырёх солдат, возглавляемая сержантом Павловым, захватила указанный Жуковым четырёхэтажный дом и укрепилась в нём. На третьи сутки в дом прибыло подкрепление под командованием старшего лейтенанта Афанасьева, доставившее пулемёты, противотанковые ружья и боеприпасы, и дом стал важным опорным пунктом в системе обороны полка и 13 гвардейской стрелковой дивизии. С этого момента Афанасьев руководствовал обороной здания.
Немецкие штурмовые группы захватывали нижний этаж, но не могли захватить его целиком. Для немцев было загадкой, как снабжался гарнизон на верхних этажах. Однако немецкие группы так и не смогли ворваться в здание. Фашистские войска организовывали атаки по несколько раз в день. Каждый раз, когда солдаты или танки пытались вплотную приблизиться к дому, И. Ф Афанасьев со своими товарищами встречал их шквальным огнём из подвала, окон и крыши.
Всё время обороны дома Павлова (с 23 сентября по 25 ноября 1942 года) в подвале находились мирные жители, пока советские войска не пошли в контратаку. Из 31 защитника здания были убиты лишь трое – лейтенант-миномётчик А. Н Чернышенко и рядовые И. Я Хайт и И. Т Свирин. Были ранены, но пережили войну и сам Павлов, и Афанасьев. Гитлеровцы, пытавшиеся занять Дом Павлова, превысили свои потери при взятии Парижа. Подступы к Сталинграду усеивали трупы солдат и остовы сгоревших танков. Не зря немцы прозвали путь к городу «дорогой смерти».
Большая часть памятников Сталинградской битвы расположена в Волгограде. Самые известные из них: «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом Кургане, панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом», мельница Гергардта. На территории Волгоградской области также есть ряд памятных мест, среди которых значительное место занимает Дом Павлова.
Победа над фашизмом явилась всемирно-историческим событием и оказала глубочайшее воздействие на весь ход мирового развития. Подвиги воинов Великой Отечественной никогда не станут достоянием прошлого, они принадлежат дню сегодняшнему. Каждое имя героя-солдата никогда не будет забыто.
Сегодня ты счастлив, мой друг, нет сомненья.
Ты мирной работы подводишь итоги.
А помнишь, слепые часы затемненья.
Истошные вопли воздушной тревоги?
… Раздвинув летучего времени дали,
Расскажет потомкам правдивая книга:
В те дни мы не только страну отстояли,
всю землю спасли от фашистского ига.
И грянул салют широко и победно,
в озноб кой-кого повергая резонно…
Победа и память. Помните, какою ценой завоёвано наше счастье, мир! Прошло 70 лет с той далёкой битвы. Нет уже свидетелей тех страшных событий. Но новые поколения, вступающие в жизнь, должны помнить о людях, которые защищали Родину, оставили в наследство новым поколениям мирное небо и покой на земле.

Кузнецова Ксения