Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Районный конкурс «Лучший школьный повар»

«Здоровая еда – здоровое поколение» как нельзя точно определяет задачу всех тех, кто причастен к организации питания детей. При современной загруженности детей учебными предметами и дополнительным образованием их пребывание в образовательном учреждении длится с утра и до 15, а то и 16 часов. Значит, без хорошо организованного питания им никак не обойтись.
Школьная еда должна быть полезной, дешёвой и вкусной одновременно. Совместить эти требования трудно, но возможно. И это доказали повара школьных столовых, которых уже традиционно вновь принимал на своей столовой площадке наш педагогический коллектив Нижнеаремзянской школы.  Гостей приветствовали директор школы Екатерина Михайловна Айтмухаметова, начальник отдела образования Тобольского района Светлана Давыдовна Бастрон.
Нынешняя команда претендентов на звание «Лучший повар» была представлена пятью участниками, поварами из Бизинской, Байкаловской, Масловской, Кутарбитской и Нижнеаремзянской школ. После традиционной жеребьёвки конкурсантки с ходу принялись за работу. Конкурс состоял из четырех и весьма ответственных этапов. Творческая самопрезентация позволила познакомиться поближе с каждым участников. Выступления групп поддержки стали прекрасным дополнением «визитки» поваров.
Следующий этап — теоретический (тестирование) заставил конкурсантов поднапрячь мысли, но в целом, все быстро справились с заданием. А вот на выполнение практического задания — блюда из мяса (с дегустацией) было отведено полтора часа. Казалось бы, что волноваться, ведь у каждого повара имеется немалый опыт работы, и мясные блюда им приходится готовить каждый день. Но процесс проходил на глазах у авторитетного жюри, в которое вошли зам. начальника отдела Роспотребнадзора в г.Тобольске, Тобольском, Вагайском, Уватском и Ярковском районах Елена Васильевна Смирнова и зав. технологическим отделением Тобольского многопрофильного техникума Ирина Александровна Романова. От строгого ока профессионалов не ускользала малейшая деталь, учитывались соблюдение технологии и санитарных норм, расходование продуктов и т.д.
Итогом этого кулинарного поединка стал красочно накрытый стол, на котором каждая мастерица поварского дела представила приготовленное блюдо. На тарелках красовались не просто зразы, рулет, тефтели, котлеты и другая вкуснятина из мяса, каждое блюдо было великолепно оформлено и подано.
К выполнению «Домашнего задания» — приготовлению напитка или коктейля «Вкусненькое –детям» каждая участница отнеслась с долей фантазии и творчески. Ведь он должен быть не только вкусным, но и полезным, витаминизированным. А придумывать что-то особенное жительницам села и не надо: природа щедро одаряет нас своими дарами. Члены жюри с удовольствием отведали напиток брусничный и клюквенный, абрикосовый из кураги, шоколадный и другие.
В торжественной обстановке диплом за I место Светлана Давыдовна Бастрон вручила победителю конкурса Елене Кузнецовой. Второе место – заняла Светлана Куприна. И третьим призёром конкурса стала Любовь Иванова. А в качестве материального поощрения тройка призёров получила денежные сертификаты на сумму от полутора до трех тысяч рублей.